ずっと以前から海人の藻塩をお使いくださっている、
料理家の「chioben」山本千織さん。
お弁当を中心にケータリングや出張料理をなさっていて、
最近では、エルアターブル、クロワッサンプレミアムなどでも
お料理を紹介されている人気料理家さんです。
代官山で「夏の魚のワークショップ」を開催するとうかがって、
(しかも、海人の藻塩をたくさん使うとうかがって!笑)
参加させていただきました。
千織さんのお料理は、
いつもお野菜たっぷりでヘルシー、
かつ、どこかパンチがきいていて、魔法みたい。
今回は、築地から仕入れた新鮮な魚を
“さばきたてをジャッとあげてぱくっと食べる”と聞いていたので、
さらに期待が高まります。
早々に、海人の藻塩発見!
まずは、いわしをさばきます。
いわしは身が柔らかいので、手開きで三枚おろしに。
一口大に切り薬味と和えたら、
海人の藻塩をベースに味付けします。
千織さんのお料理がシンプルなのに
パンチがあるというか“忘れられない”味になるのは、
こういう香味野菜の使い方にもあるのかもしれないな。
夏らしい、一品に。
これは、ぜひビールとともに。笑
パエリア鍋にのって、おしゃれに登場した「いか」
これも、各自一杯づつさばきます。
いかは、いかそうめん状にして、
夏野菜と和え物に。
こちらも海人の藻塩を生わさびで味付け。
みょうががきいていて、さっぱりといただけます。
げその部分は、春巻に。
千織さんの春巻きは、ぱりぱりでおいしい。
お弁当に入っている春巻きも、
冷めてもとてもおいしくて、私の大好きなメニューのひとつ。
今日のメインイベント!
アイナメとホッケが山盛り!!
すごい!これも一人一尾さばきます。
苦戦しました、なんとかさばくことができました…
アイナメとホッケは油で揚げて、
まいたけのナンプラーソースでいただきます。
エスニックで、まさに夏向きなメニュー。
こんなにお魚を食べたのは久しぶりでした。
そして、最後は千織さんのスペシャリテともいうべき、
大人気メニューの「たこめし」!!
これは海人の藻塩がないとできないメニューなんですよ、
といつも千織さんがおっしゃってくださいます。
その度、とても光栄で、とてもうれしく思います。
海人の藻塩、山椒、たこ、などを入れて混ぜて、
たこめしの、出来上がり!
たこがぷりっぷりで、おいしいのなんのって。
お料理完成です。
写真を撮りながら、お腹がなりそうでした。笑
(…いや、なっていた…)
全部盛り。
お上品に盛っていますが、
もちろんおかわりしました!笑
使う調味料は数種類なのに、
どれもそれぞれ印象の違う“千織さんらしい”お料理になります。
見習いたいものだなぁ。
海人の藻塩も、大活躍でした。
海人の藻塩を使うとこんなにおいしくなることを、
あらためて千織さんに教えていただきました。
私もますます精進して、
皆さまに海人の藻塩の魅力をお伝えしていかなければ!と
身の引き締まる思いです。
<Copyright:フードコーディネーター 石井>
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詳細につきましては店舗様へお問い合わせください。
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