海人の藻塩 ブログ

海人の藻塩の“おいしい”情報お伝えします。

カテゴリ: 海人の藻塩 使用店

武蔵小山駅のほど近くにある「ネモベーカリー」さん。

アンティークのカウンターが素敵な、
ベーカリーカフェです。

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昨年秋の「海人の藻塩フェア」には、
たくさんの海人の藻塩ファンもご来店いただき
ありがとうございました。

その時のフェアメニューだった、
「藻塩のブール」や「ガレットブルトンヌ」は
いまや定番メニューの仲間入りをするまでに。

ありがたい限りです!
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藻塩のブールは、リピーターさんからの支持率が高い商品だとか。
ほんとうに、うれしいです。

私自身も、根本シェフから初めて試作のパンをいただいたとき、
「おいしくて、飽きのこない、
 いろいろな食べ方ができそうなパンだなぁ」
と思ったことを思い出します。

何度かシェフと打ち合わせもさせていただいていたので、
出来上がった商品を手にして、
じーん、と感動したことも。
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そんなとーってもお世話になっているネモベーカリーさんの
夏の新メニューは、またまた海人の藻塩使用!

フォカッチャ生地でルッコラと生ハムを巻いた、
その名も「生ハムとルッコラ」です!

ふわっふわのフォカッチャ生地に、
しっかり海人の藻塩がふってあります。

塩分補給もできる、夏向きメニューですよ!
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こちらも新メニュー
「フレッシュバジル&セミドライトマト」にも
海人の藻塩が使われています。

どちらも、オススメ!
ぜひ、お召し上がりください。
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海人の藻塩 スタンドパックも販売中!

夏の塩分補給にお役立てください!


新メニュー2品の焼きあがりは、
12時前後だそうです。

焼きたてを、はふはふほうばるのも格別のおいしさです。
カフェでいただけば、涼しいなかで食べられますしね♪

ぜひ、ネモベーカリーさんにご来店ください。


詳しくは、ネモベーカリーさんのHPをご覧下さい。
→ ネモ ベーカリー&カフェ HP

→ 地図はこちら
目黒線 武蔵小山駅から徒歩1~2分です。


<Copyright : フードコーディネーター 石井>


※ 掲載した情報は投稿日現在の情報です。
  使用店情報のメニューなどに関しましては変更している可能性がございますので、
  詳細につきましては店舗様へお問合せください。

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「海人の藻塩 使用店」の看板をお配りするキャンペーンを実施しております。
   諸条件等ございますが、ご検討くださる店舗様がいらっしゃいましたら、
                こちらの問い合せ先までご連絡下さい。
                    info-moshio@howashoji.co.jp


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  *海人の藻塩の詳細は「海人の藻塩オフィシャルHP」でご覧下さい。
    *お買い物は「海人の藻塩ネットショップ」でお願い致します。

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トビムシ バイテン??
いったい何のこと??と思った方も多いですよね…

これから、説明いたしましょう。
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まず、「トビムシ バイテン」があるのは、
3331 Arts Chiyoda

場所は、東京都千代田区(最寄り駅は銀座線末広町です)。

旧練成中学校を改修して誕生した
アーティストやクリエーターたちがそれぞれの表現を自由に発信する場所です。
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その3331の1階にあるのが「トビムシ バイテン」

森を支え、森とともに社会と人々の暮らしを支えていく活動をしている
株式会社 トビムシ さんが運営する“地方の良いもの”を
紹介・販売するショップなのです。
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国産のシンジャーエールや信楽焼の指輪、
こだわりのジャム…などなど
地域の資源を活用した魅力的な商品が揃っています。

どれも欲しくなってしまってうずうずしましたが、
仕事中なのでがまんがまん。笑
次はプライベートで来よう!と心に誓ったのは言うまでもなく…
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海人の藻塩もスタンドパックと卓上塩、
藻塩めんを置いていただいています。

スタッフの東さん(名刺の肩書きは、看板娘!羨ましい!)も、
藻塩めんをとても気に入ってくださって
「カレーをかけて食べてもおいしかった!」とおっしゃっていました。

カレーうどん、ではなく、あくまで「カレーをかける」のだそうで、
私も今度試してみようと思っています。

東京に住んでいらっしゃる藻塩めんファンには朗報です!
トビムシ バイテンに行けば、いつでも藻塩めんが買えますよ~。
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おにぎりにも海人の藻塩を使っていただいています。

海人の藻塩でおにぎりを作るとすごくおいしくなる!と
スタッフの間でも評判だとのこと。

光栄です!!

トビムシ バイテンでは、蔵前の「結わえる」さんの
お弁当やスープを販売しています。

ジャンクフード溢れる秋葉原周辺でヘルシーフードを扱っているお店は
とても少ないらしく、お弁当のお取り置きの電話が入るそうですよ。



トビムシさんでは「ワリバシファンド」という活動もなさっています。

正直なところ今まで「森」について真剣に考えたことがありませんでした。

トビムシさんの活動をきっかけに、
森のこと、自然のことを考えてみたいと思います。


<Copyright : フードコーディネーター 石井>


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恵比寿駅のほど近くに7月14日オープンしてばかりの
「鶏居酒屋 鶏ハウス」
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 銘柄鶏をリーズナブルに味わえる、鶏料理の専門店。

以前このブログでもご紹介した
同じく恵比寿の「炭丸」さん、「今日も大漁や」さんの姉妹店です。
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入口には「海人の藻塩 使用店」の看板がありますよ!

ご来店の際は、ぜひチェックしてみてくださいね。
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メニューにも海人の藻塩がしっかり紹介されています。
 
焼鳥屋さんや飲食店の鶏メニューで
海人の藻塩をお使いいただくことがとても多いのですが、
決まっておっしゃっていただけるのは
海人の藻塩が「鶏の旨みを引き出してくれる」ということ。

他の調味料が何もなくても、
海人の藻塩だけで充分おいしくいただけるのです。
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卓上塩としても、海人の藻塩をお使いいただいています。
 
お好みの塩加減でお召し上がり下さい!!
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まずは、「パリパリ鶏ハウスサラダ」をオーダー。
 
ワンタンの皮を揚げたものがトッピングされています。
カリカリの食感が◎。

具沢山でボリューム満点です。
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「焼鳥の5種盛り」
 
焼物の塩は、全て海人の藻塩です。

焼物はシンプルなだけに、素材のよさが試されますよね。
選りすぐりの鶏肉のおいしさが堪能できる逸品です。
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「なんこつのピリ辛揚げ」にも、海人の藻塩をパラリ。

海人の藻塩卓上塩はこんなときにも便利♪
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岩手県産「菜彩鶏」を使った「手羽先の香味唐揚」

塩ガーリック味の「しろ」
甘辛ダレと黒胡椒の「くろ」
唐辛子とカレー風味の「あか」の3種類。

手羽先ってついつい食べすぎちゃいますよねー。
(私だけ??笑)

3種類もあると、更に食べ過ぎてしまうこと間違いなし…

まぁ、せっかくの鶏料理専門店!ですから、
思う存分味わってしまいましょう。笑


恵比寿駅から徒歩1分という好立地なので、
お友達との飲み会に
会社の帰りに…などなど、使い勝手もよさそうです。

ぜひ、「鶏ハウス」さんで絶品の鶏料理をご賞味下さい。



鶏居酒屋 鶏ハウス
東京都
渋谷区恵比寿1-8-1 ホテルシエスタビルB1
03-3409-0777


<Copyright : フードコーディネーター 石井>



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「bono bagel」は、
広島産米粉を使ったベーグルとモントリオールスタイルベーグルの専門店。

モントリオールスタイルのベーグルって
あまり聞きなれないかもしれないけれど、
ニューヨークに次ぐベーグルの有名な街なんですって。


bono bage さんで作られている「広島ベーグル」は、
国産原料にこだわったベーグル。
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小麦粉は国内産の「はるゆたか」を使用。

もちもちとした食感と小麦本来の味わいがあり、
国内産小麦でもとても人気のある品種です。

米粉と塩は広島産。

もちろん、塩は「海人の藻塩」を使ってくださっています。
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このぎゅぅっとつまった生地!!

これぞ、ベーグル!笑

実はわたし、かなりのベーグル好きなのですが、
(たいした告白じゃなくて申し訳ないけど…笑)
ふかふかのベーグルに出会ってしまうと
「これはパンでしょ」と思ってしまう…

bono bagel さんのベーグルは、
正真正銘、ベーグルです!
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広島ベーグルの玄米は、広島産の玄米粉入り。
玄米の香ばしい風味がとてもおいしいのです。

焼印もかわいいでしょ。


もっちもちの食感と麦の味。

とてもシンプルなので、
クリームチーズとか、サーモンとかをサンドして
自分好みのカスタマイズで楽しめますよ。

味といい、食感といい、
他では味わえないベーグルです。

ネットショップ限定ですので、
気になる方はぜひオーダーしてみてくださいね。


bono bagel ネットショップ


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今日ご紹介するのは、
広電 袋町駅から徒歩3分ほどのところにある
「暖厨(だんちゅう)」
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温かな灯りが目印です。

外から見えるカウンター席の奥には、テーブル席とロフトが。

ジャズやボサノバが流れる、おしゃれな空間が広がります。
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暖厨さんでも「海人の藻塩」をお使いいただいていて、
メニューにもしっかり書かれているんですよ。

こだわりを持ってお使いいただいていることが、とても嬉しいです。


百聞は一見(一食?)に如かず!

まずは、海人の藻塩メニューをオーダーしてみました。
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こちらは、「日向地鶏の藻塩焼き」

地鶏を備長炭で香ばしく焼き上げてあります。

藻塩だけで充分おいしい~♪
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「広島和牛のさっと炙り焼き 」

ガーリックチップとわさび、海人の藻塩が添えられています。

ガーリックチップ+藻塩がおいしいのはさることながら、
わさび+藻塩も驚きのおいしさです。

これは、お刺身でも応用できそう。


その他にも、
「暖厨さんは創作料理がおいしい」とうかがっていたので、
いろいろオーダーしてみましたよ。
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「ふわふわチーズの生春巻」
 
なんと!チーズは自家製なんですって。

レタスや地鶏、大葉などが巻かれています。
野菜がたっぷり食べられて嬉しい♪
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「お月見 鶏なんこつのつくね」
 
まんなかの半熟卵をとろりとくずしていただきます。

ジューシーなお肉と、
なんこつのこりこりした食感と、
とろりと滑らかな卵と…
いろいろな食感が混ざり合って絶妙なおいしさです。
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最後は、シンプルに
「ねぎチヂミ」で締めました。


暖色系の灯りとシンプルで温かみのあるインテリア。

そして何より、
“和み系”の創作料理の数々に心が癒されていくのが分かります。


仕事帰りや、
特に疲れた週末なんて「うってつけ」のお店だと思いますよ~!

地元広島の食材を使ったメニューも多いので、
広島観光の後のお食事にもおすすめです!



暖厨
広島県広島市中区袋町6-45
082-246-1156


<Copyright : フードコーディネーター 石井>



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