海人の藻塩 ブログ

海人の藻塩の“おいしい”情報お伝えします。

カテゴリ: イベント・キャンペーン

ずっと以前から海人の藻塩をお使いくださっている、
料理家の「chioben」山本千織さん。

お弁当を中心にケータリングや出張料理をなさっていて、
最近では、エルアターブル、クロワッサンプレミアムなどでも
お料理を紹介されている人気料理家さんです。


chioben 千織さん_R


代官山で「夏の魚のワークショップ」を開催するとうかがって、
(しかも、海人の藻塩をたくさん使うとうかがって!笑)
参加させていただきました。

chioben 夏野菜かぶ_R


千織さんのお料理は、
いつもお野菜たっぷりでヘルシー、
かつ、どこかパンチがきいていて、魔法みたい。

今回は、築地から仕入れた新鮮な魚を
“さばきたてをジャッとあげてぱくっと食べる”と聞いていたので、
さらに期待が高まります。


chioben 布袋_R


早々に、海人の藻塩発見!


chioben いわしさばく_R


まずは、いわしをさばきます。
いわしは身が柔らかいので、手開きで三枚おろしに。


chioben いわし和え物もしお_R


一口大に切り薬味と和えたら、
海人の藻塩をベースに味付けします。

千織さんのお料理がシンプルなのに
パンチがあるというか“忘れられない”味になるのは、
こういう香味野菜の使い方にもあるのかもしれないな。


chioben いわし和え_R


夏らしい、一品に。
これは、ぜひビールとともに。笑


chioben いか_R


パエリア鍋にのって、おしゃれに登場した「いか」
これも、各自一杯づつさばきます。


chioben いか和え_R


いかは、いかそうめん状にして、
夏野菜と和え物に。

こちらも海人の藻塩を生わさびで味付け。
みょうががきいていて、さっぱりといただけます。


chioben 春巻き_R


げその部分は、春巻に。
千織さんの春巻きは、ぱりぱりでおいしい。

お弁当に入っている春巻きも、
冷めてもとてもおいしくて、私の大好きなメニューのひとつ。


chioben あいなめ山もり_R


今日のメインイベント!
アイナメとホッケが山盛り!!

すごい!これも一人一尾さばきます。
苦戦しました、なんとかさばくことができました…


chioben まいたけ_R


アイナメとホッケは油で揚げて、
まいたけのナンプラーソースでいただきます。


chioben あいなめ揚げ_R


エスニックで、まさに夏向きなメニュー。
こんなにお魚を食べたのは久しぶりでした。


chioben たこめし_R


そして、最後は千織さんのスペシャリテともいうべき、
大人気メニューの「たこめし」!!

これは海人の藻塩がないとできないメニューなんですよ、
といつも千織さんがおっしゃってくださいます。
その度、とても光栄で、とてもうれしく思います。

海人の藻塩、山椒、たこ、などを入れて混ぜて、


chioben たこめし大皿_R


たこめしの、出来上がり!
たこがぷりっぷりで、おいしいのなんのって。


chioben 大皿料理_R


お料理完成です。
写真を撮りながら、お腹がなりそうでした。笑
(…いや、なっていた…)


chioben 全部盛り_R


全部盛り。
お上品に盛っていますが、
もちろんおかわりしました!笑

使う調味料は数種類なのに、
どれもそれぞれ印象の違う“千織さんらしい”お料理になります。
見習いたいものだなぁ。


chioben 藻塩チップ_R


海人の藻塩も、大活躍でした。

海人の藻塩を使うとこんなにおいしくなることを、
あらためて千織さんに教えていただきました。

私もますます精進して、
皆さまに海人の藻塩の魅力をお伝えしていかなければ!と
身の引き締まる思いです。


<Copyright:フードコーディネーター 石井>

※ 掲載した情報は投稿日現在の情報です。
  使用店情報のメニューなどに関しましては変更している可能性がございます。
  詳細につきましては店舗様へお問い合わせください。
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☆「海人の藻塩 使用店」看板 配布キャンペーン実施中☆
現在、海人の藻塩をお使い頂いている店舗様を対象に
「海人の藻塩 使用店」の看板をお配りするキャンペーンを実施しております。
諸条件等ございますが、ご検討くださる店舗様がいらっしゃいましたら、
こちらの問い合わせ先までご連絡ください。
info-moshio@howashoji.co.jp

☆海人の藻塩のことをもっと知りたい!☆
海人の藻塩の詳細は「海人の藻塩オフィシャルHP」でご覧下さい。
お買いものは「海人の藻塩ネットショップ」でお願いいたします。
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4月3日(水)~5日(金)
東京ビックサイトで中食・外食業界の専門展
「ファベックス2013」が開催され
海人の藻塩も出展いたしました。

たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。

fabex 定番側

海人の藻塩のフルラインナップが大集合。

全てが揃っている売り場はあまりないので、
こんな商品もあるんだ…と思われる方もいらっしゃったかもしれません。

fabex 提案側

いろいろな「海人の藻塩を使った商品開発のご提案」もいたしました。

買って下さる方の
「こんなものが欲しい!」を形にするのが、
私たちのお仕事であるはず。

そんな気持ちで考えた、数々。

fabex 瓶シリーズ

最近、メディアでもしばしば紹介されるようになった、
「塩レモン」という調味料をご存知ですか?

簡単に言えば、レモンの塩漬けです。
もともとは、モロッコ料理などによく使われるものだそう。
刻んでマリネ液に加えたり、
ペースト状にしてソースやドレッシングにしたり。

この塩レモンを同じ産地のもので作れる場所は、
国内ではなかなかないはず。
今回は張り切って(笑)蒲刈産のレモンで作りました!

fabex ポテト

ありきたりのフライドポテトだって、
海人の藻塩で食べるとほんとうに、おいしい。

これはぜひぜひ、試していただきたいな。

fabex 藻塩のブール

海人の藻塩のフェアなどもしていただいている、
武蔵小山の人気店、ネモベーカリーさんのパンもご紹介。

ご好評のためフェアメニューから定番商品に昇格した
藻塩のブールや、

fabex ガレットブルトンヌ

海人の藻塩がきりっときいた、
ガレット・ブルトンヌ・サレ、も。

ご試食も大好評でした。

fabex ボストック

初めての試みとして、
ネモベーカリーさんに海人の藻塩をつかった“広島のパン”を
作っていただきました。

広島と言えば、日本一のレモンの生産地。
海人の藻塩と広島レモンを使った、ボストックです。

これはネモベーカリーさんではまだ販売していないパンなので、
商品化を望む声も多かったです。
ビターなレモンと、海人の藻塩がアクセントになっていて、
“大人のおやつ”みたいなイメージのパンなんですよ。



今年のファベックスは、
会期3日間で来場者が70.000人を超す大盛況となりました。

展示会自体は業務用専門展ですが、
ここから繋がるご縁で、
いつも使って下さる皆さまのもとに新しい「海人の藻塩」を
お届けできたらいいなと思っています。

これからの「海人の藻塩」も、どうぞご期待ください。


<Copyright:フードコーディネーター 石井>

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前回のブログでもご紹介させていただいた「お寺ごはん」
ご覧いただけたでしょうか?

この度、「お寺ごはん」のメニューをお寺で味わう
レストランイベントのご案内を、
お寺ごはんの出版元である
ディスカヴァー・トゥエンティワンさんからいただきました。

その名も!
「都心で楽しむお寺ごはん
~お寺の料理で心とからだを整えて、新しい年をむかえましょう~」


開催日は、2012年11月30日~12月6日
東京・神谷町の光明寺さまで行われます。

詳細は、こちらをご覧ください。
→ お寺ごはんレストランイベント

海人の藻塩も協賛しておりますので、
海人の藻塩メニューも召し上がっていただけるはずです!

予約制となっておりますので、
ご興味がございましたら、お申込みくださいね。


20121128-1


<Copyright : フードコーディネーター 石井>

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     ☆ 「海人の藻塩 使用店」看板 配布キャンペーン実施中 ☆

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    *お買い物は「海人の藻塩ネットショップ」でお願い致します。

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Food Relation Networkさんが、
第1、第3土曜日に代々木VILLAGEで開催している
kurkkuマルシェに出店します。

【日時】
6月2日(土)
10:00~15:00


Food Relation Networkさんのマルシェには、
東京ミッドタウンのイベントでも出店させていただきました。
→ 詳しくは、こちら

このkurkkuマルシェは、Food Relation Networkさんが、
人や環境にやさしく本当に美味しい"今、買いたい商品"を
セレクトして販売しているマルシェです。


今年のはじめ、まだ寒いころに、
Food Relation Networkの担当者の方が
海人の藻塩を製塩している上蒲刈島まで工場見学に来てくださいました。

自分たちの目で、しっかりと商品を選ぶ、
という姿勢がひしひしと感じられて
私たちもできるだけご協力しよう!と思ったものです。


代々木VILLAGEのマルシェでは、
出店している生産者とのコラボレーションメニューを
レストランで味わえたり、

「生産から消費まで、食をトータルに感じる場」に
なっているんですって。

世界の食糧事情などを鑑みても、
これから「生産者を支える取り組み」は
いっそう必要で重要なものになってくると思います。

ぜひ、
『kurkkuマルシェ at 代々木VILLAGE』にご来店ください!
お待ちしております。

詳しくは、こちらをご覧ください。
『kurkkuマルシェ at 代々木VILLAGE』


<Copyright : フードコーディネーター 石井>


※ 掲載した情報は投稿日現在の情報です。

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いつも「海人の藻塩」を使ったパンを販売してくださっている、
町田のベーカリー「ダブルハウス」さんで、
海人の藻塩で“塩麹”を作るイベントを行うことになりました。
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テレビ番組などでも取り上げられ、
すっかり有名な調味料になった“塩麹”

材料は「麹、塩、水」だけ、というシンプルさ。

それだけに、素材の味がそのまま“おいしさ”になるのはもちろんのこと。

そこで、ちょっぴりリッチに、
海人の藻塩で塩麹を作ってしまおう!というワークショップです。

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当日は、たっぷり550gの塩麹を作っていただきます。

塩麹は作ってしまえば冷蔵庫で4ヶ月はもつ調味料。
一度に作れば、楽チンです♪笑

お持ち帰り用の容器もご用意いたしますので、ご安心ください。
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いくら塩麹がたくさんあっても、
使わなければ「宝のもちぐされ」になってしまいますよね。

手軽に作れる簡単メニューをいくつかご紹介します。

そのままサラダで食べるのはもちろん、
付け合せやサンドイッチにもおすすめの「キャロット・ラペ」を
みなさんで作ってみましょう。
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その後は、お楽しみの試食タイム!

塩麹のスープをご用意いたします。
(レシピをお渡ししますね)

キャロット・ラペや、スープとともに、
ダブルハウスさんのおいしいパンをご堪能ください。
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試食をしながら、
常備菜にしたい浅漬けのレシピのご紹介なども
(というほどのものでも…ってくらい簡単なのですが)
したいと思っています。

なぜ塩麹を使うとおいしくなるんだろう?なんて素朴な疑問も、
すっきり解消できるワークショップです!
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ご興味のある方には、
塩麹を使ったパンのレシピなどもご紹介します。

ほんのり甘い、おいしいパンが焼きあがります。

【日時】
4月22日(日)、23日(月)
※日曜日クラスを追加致しました。
各日とも  11:00~/13:00~
参加費用 ¥3000
※塩麹 550g(瓶3~4本分)、パンのお土産つき

お申込はダブルハウスさんまでお電話ください。
042-854-8041
→ ダブルハウスさんのHPはこちら

みなさまのご参加をお待ちしております。

「パンとリネンのある暮らし」イベント会期中(4/21~24)は、
海人の藻塩と関連商品の販売もしています。

ぜひ、ご来店ください。

<Copyright : フードコーディネーター 石井>


※ 掲載した情報は投稿日現在の情報です。

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